Serch

Calendar

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Archives

Мета

ПОСТ РЕЛИЗ

12052457_791978124242236_5232487646161714687_o

2 октября 2015 года завершился трехдневный тренинг “Современное понимание инвалидности. Конвенция ООН о правах инвалидов” для общественных организаций лиц с инвалидностью Республики Таджикистан.
Тренинг инициировала и проводила Общественная Организация Лига женщин-инвалидов “Иштирок” в рамках проекта “Содействие правам лиц с инвалидностью в Таджикистане через укрепление потенциала и повышение осведомленности”, финансируемого со стороны Программы Развития ООН в Таджикистане
Участники тренинга получили практические знания по темам:
- Современное понимание инвалидности:
- Модели инвалидности;
- Терминология и этикет в отношении лиц с инвалдностью;
- Барьеры: социальные и физические;
- Права ЛСИ –национальная и международная база:
- Подход, основанный на правах человека;
- Конвенция ООН о правах инвалидов;
- Национальная законодательная база.
- Концепция независимой жизни
- Навыки, необходимые при отстаивании прав
- Безбарьерная среда для лиц с инвалидностью и Универсиальный дизнайн.
- Концепция инклюзивного образования
На данном мероприятии участвовали представители общественных организаций из областей и регионов Таджикистана: Лига женщин-инвалидов “Иштирок”, Национальное общество глухих РТ, Общество слепых Таджикистана, ОО “Прогресс”, ОО “Имконият”, Ассоциация родителей детей инвалидов (Душанбе), Информационно-ресурсный центр “Иклюзия” (ГБАО), Общество инвалидов Б.Гаффуровского района (Согдийская область), ОО “Савият ва адолат” (Хатлонская область), ОО “Равонбахш” (Хатлонская область), Филиал Лиги женщин-инвалидов “Иштирок” в Дангаринском районе (Хатлонская обалсть), ОО “Маъюбони Тавоно” (Файзабад).

В г.Душанбе с 14 по 17 июня 2016 года была проведена первая часть тренинга: «Права человека. Международные и национальные механизмы прав человека» для сотрудников и членов ОО Лиги женщин – инвалидов «Иштирок» в рамках проекта «Расширение прав и возможностей женщин с инвалидностью Таджикистан», финансируемый Ассоциацией людей с инвалидностью «Кюнюс» (Финляндия).
Целью тренинга было повышение потенциала сотрудников и членов Иштирок правам человека, а также международным и национальным механизмам соблюдения прав человека. Тренером выступила Дилрабо Самадова, эксперт по правовым вопросам. В ходе тренинга были обсуждены барьеры реализации прав человека и последующие меры и рекомендации по их осуществлению. Тренером были использованы различные методы подачи информации и проведены практические упражнения по составлению плана действий по Рекомендациям ООН в области прав человека лиц с инвалидностью.
На тренинге обсуждались такие темы, как:
• Что такое права человека;
• Каталог прав человека;
• Международные и национальные механизмы прав человека;
• Как принимать последующие меры по рекомендациям ООН в области прав человека;
• Как работать по Программе ООН в области прав человека;
• Механизмы наблюдение за соблюдением прав лиц с инвалидностью в Республике Таджикистан.

Благодаря поддержке Фонда Абилис на тренинге также смогли участвовать лидеры движения женщин с инвалидностью Согдийской, Хатлонской и Горно-Бадахшанской Автономной областей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>